?

Log in

No account? Create an account
Записки домоседа
savas
Recent Entries 
20th-Nov-2017 12:20 pm - Загул
Рембрандский как сквозь землю провалился — профессор безуспешно пытался его разыскать. Механик отключил связь, и каким-то образом стал невидимым для корабельного компьютера. Не нашли его и роботы техобслуживания, проверившие все коридоры и отсеки корабля. Возмущенный академик трех межпланетных академий, кряхтя и чертыхаясь вылез из своего кресла и задействовав антигравитационный режим костюма, отправился на поиски лично. Через два часа уставший и мрачный, в одном из коридоров он заметил мелькнувшего робота механического отдела и повинуясь интуиции последовал за ним. За поворотом в складском отделе профессор внезапно оказался перед дверью неизвестного ангара. Он мог поклясться , этого ангара тут не было раньше. Задержав захлопывающуюся дверь, он влетел в помещение и увидел возмутительную картину.
x_565
Критика, замечания приветствуются - по ним я корректирую рисунок.

Некоторые новости.
Наконец завершил мощный "долгострой" - отправил альбомы к спонсорам ( большинство уже дошли до адресатов )
И разгребаю следующий еще более мощный - рисую персонажей для спонсоров и недорисованые изохайку ( тоже спонсорские ) Так как рисую медленно теперь, то и дело движется не быстро.
Избавился на прошедшей неделе от вторичной катаракты, вернув состояние зрения прошлого года после операции. - теперь могу читать тексты без использования лупы. Это меня взбодрило чрезвычайно! Как мало на самом деле надо, для этого, когда начинаешь ценить даже крошку успеха. :) ( Саня огромное спасибо тебе за финансовую поддержку. Илюха и тебе тоже большущее спасибо за сопровождение и транспортировку ) Далее на очереди кибернизации следующий глаз - предстоит тернистый и не быстрый путь медицинской квоты на полубесплатную операцию.
Сижу и жду второй месяц выплат пенсии - обещали дольше трех месяцев не держать в предвкушении. Поэтому сейчас перешел в режим анабиоза - все отключил, использую альтернативные источники пополнения энергии. :)
8th-Nov-2017 07:07 pm - Прокатимся?
- Вы серьезно? Мы собираемся на этом лететь? -
Джамров повернулся к Андрею, и его лицо выразило крайнее сомнение в правильности предстоящего мероприятия.
- Остаться здесь и встретиться с тем. что ползет с запада лично мне хочется еще меньше -
Андрей мотнул головой в сторону. где на горизонте разливалась черно-фиолетовая мгла. Заметив это движение, один из аборигенов согласно закивал и взмахивая руками показывал на свой аппарат. Двое других молча и спокойно наблюдали за землянами. А между тем с окружающим миром происходило что-то странное. Ожили деревья и кустарники - потрескивая они сворачивали свои ветви, разворачивали стволы, и постепенно собираясь в коконы и ложились на землю в трещины и ямы. Звук этого ритуала волной шел со стороны черной тучи, постепенно нарастая, превращаясь в жуткую какофонию всеобщей паники и страха.
x_564
Это грандиозное и великое событие. В эти дни, сто лет назад произошла социальная революция, изменившая весь мир. И продолжает его менять. Все только начинается. Это длительный и трудный процесс создания справедливого общества, с великими победами и поражениями, но неуклонный и объективный.
Набирайтесь терпения, учите историю, овладевайте научными знаниями.
1917
25th-Oct-2017 11:15 am - Вахта
Вахта на круизном межпланетном космолайнере.

Очень долго рисованный - аж почти пять месяцев. И еще не дорисованный. И без текста. По-тихоньку отдаю долги спонсорам по рисункам, поэтому среди персонажей есть их прообразы.

x_543_2

Некоторые новости о себе, а то многие беспокоятся, спрашивают.
Весь сентябрь и часть октября провел в приключенческих похождениях ежегодного подтверждения инвалидности. Из-за декретного отпуска нашего районного офтальмолога, "очкариков" раскидали куда попало, и там нам не обрадовались. Отчего произошли всякие волнующие зигзаги похождения в медучереждениях. К тому же неожиданно выяснилось, что у меня вторичная катаракта на оперированном глазе. Чему я как не парадоксально, очень обрадовался. Заметное снижение зрения этим летом, наводившее на меня тоску и уныние и тормозившее рисование я относил к абиотрофии , а оказалось это банальная, редкая, но все таки случающаяся вторичная катаракта, которую сейчас буду ликвидировать. Впереди правда еще и второй глаз ( катаракта ), который уже дает о себе знать. А пока сижу жду перечисления пенсии, которая добирается до меня уже почти месяц, но надеюсь все же быстрее чем предыдущие почти пять месяцев ожидания ее. Вобщем жизнь кипит.
Из-за всего этого опять сильно задержал с отправкой альбомов спонсорам. Но сейчас активно их пакую ( кстати упаковка формата А3 непростое дело оказалось - но вариант найден и освоен ) и на этой неделе отправлю.
Я и Александр tigerofsiberia на очередной нашей встрече в моей штаб-квартире задумали открыть новое сообщество АРТФАНТАСТИКА. И вот мы его сделали - ru_sfpod
В этом сообществе по возможности каждый день будет выкладываться одна картина, рисунок на фантастическую, космическую тему известных и неизвестных художников, традиционного и цифрового арта. К рисунку будет написано впечатление. соображение и ассоциации которые этот рисунок вызвал. Если же к рисунку мы будем находить пояснения его автора, то это будет тоже зафиксировано.
А в комментариях мы надеемся увидеть впечатления и мысли посетителей сообщества к выкладываемым картинам. Проявляйте, тренируйте фантазию.
Присоединяйтесь к сообществу - первая картинка и текст уже сделаны. https://ru-sfpod.livejournal.com/
Есть еше группа в ВК https://vk.com/ru_sfpod
А так же в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/ru.sfpod/
3rd-Oct-2017 11:46 am - Выставка
Побывал вчера, 2 октября в Планетарии, на открытии выставки посвященной юбилею запуска первого спутника Земли. В экспозиции выставки есть небольшая художественная часть, где представлены работы художников - и там есть мои четыре рисунка. Художественную выставку организовала Виктория Мокроусова, - большое ей спасибо!
5-Прессрелиз-Выставки-Когда-на-Марс
На мероприятии были известные люди - с интересной, вдохновляющей речью ( мне очень понравилось ) выступила дочь Королева, Наталия Сергеевна.
IMG_20171002_153357
Затем выступал космонавт Александров Алекса́ндр Па́влович, дважды Герой Советского Союза. Тоже интересно и захватывающее.
IMG_20171002_153846
Мне потом удалось подарить им обоим свой альбом изохайку. С Александровым мы немного пообщались во время осмотра художественной части выставки.
IMG_20171002_162654
Там еще было интересное эмоциональное выступление одного из строителей Байконура. Вообщем я прикоснулся к истории космонавтики, прямо к ее истокам. До сих пор не верится.
Сфотографировался на фоне своих рисунков, так сказать для масштаба.
IMG_20171002_151040
IMG_20171002_151226
А это художники , участники выставки. Не со всеми успел пообщаться - все происходило быстро и энергично
IMG_20171002_163838
Потом там был еще осмотр некоторых экспозиций Планетария. Новый Планетарий я еще не видел, и он меня впечатлил. А еще нам устроили просмотр звездного неба в Звездном зале, в самом главном месте планетария.

Все это мне удалось осуществить только при помощи моего друга Никишкина Александра. Мы с ним еще в школе чертили, проектировали звездолеты. на которых собирались бороздить просторы Вселенной. Благодаря ему я вчера не свалился в черную дыру, не потерялся в туманнстях.
IMG_20171002_164249
20th-Sep-2017 11:11 am - Белые реки
Через пол часа они пересекли еще одну "белую речку". В этот раз входили в нее уже без опаски. Речные струи подобно змеям, упруго обходили их ноги , немного сопротивляясь. Над рекой поднимался мерцающий "пар", образованный миллионами крошечных организмов.
x557
Напечатали экземпляры альбома изохайку фантастики 2 для спонсоров. Получилось очень здорово - мне очень понравилось.
Формат альбома А3 выглядит огромным в руках, и смотреть его можно только разложив на столе, или заворачивая каждый лист за обложку. Это минус, но зато такой размер отлично погружает в пространство рисунка. Даже мне с моим "трубным", "узким" зрением удается это ощущать. Хранить такой альбом тоже непросто. Это второй минус. Вобщем такой формат на ценителя и любителя.
Поэтому заказал один пробный экземпляр формата А4. Неожиданно получилось очень сипатичное издание. Рисунки отлично смотрятся и видны даже мелкие детали. Легко умещается на стандартной книжной полке. Считаю что такой вариант будет самым лучшим решением для массового издания.
Пока есть возможность печатать небольшим тиражом от 1 шт. только цифровой печатью ( не офсетной ). Поэтому это дорогое удовольствие. Например цена альбома формата А3 с доставкой по России получается 2400 руб.
Заказ для цифровой печати я буду собирать партией не менее из 5 экземпляров ( 5 заказчиков ), поэтому возможна некоторая задержка при ожидании своего экземпляра.
А вообще печатают и отправляют быстро - в течении 1-2 недели.
Если вам интересен такой вариант - пишите мне на почту sav37vas@yandex.ru
А чтобы существенно снизить цену экземпляра, необходима офсетная печать и минимальный тираж в 500 экз. Сам лично я не буду заниматься этим проектом - хочу имеющееся у меня время и возможности использовать только для рисования, чтобы успеть сделать как можно больше рисунков. Поэтому организацией сбором подписчиков на издание будет заниматься мой друг - сейчас мы прорабатываем начинание этого проекта. Подробная информация будет чуть позже.

Сегодня День Знаний, и я хочу напомнить об одном своем "открытии", которое позволяет мне сейчас рисовать, несмотря на очень сильное снижение качества зрения ( я вижу только через 15-20 % своего зрительного поля, почти не различаю полутона, плохо различаю первый план от второго, окружающий мир видится как в сумеречном тумане.)
Это технический прием с помощью которого можно выбирать цвет во время рисования точно и не глядя. :) Цвет выбирается в таком случае не по наитию ( даром божественным :) ), а чисто логикой построения визуального пространства. С помощью этого приема рисунок шаг за шагом собирается по цвету подобно тому как строится дом - четко, размеренно и научно.

Итак, осенью 2007 года. в очередной раз разглядывая картины мастеров-художников и пуская слюни от зависти меня как всегда дико интересовало как это классно у них получается - положить нужные цвета, и там где надо? Я был уверен, что все это происходит неслучайно, существует закономерность ( я очень люблю во всем искать закономерность - это организует жизнь и обЪясняет ее выкрутасы ). И вот решив разгадать эту тайну приступил к исследованию.
В качестве "подопытного кролика" взял Репина, вернее нарисованный им портрет одного старорежимного начальника.



Открыл Паинтер (Painter) и загрузил этот фрагмент. Почему именно Паинтер? Потому что там есть такой замечательный инструмент Цветовой Круг, который все нам на себе покажет. Он есть и в Шопе (Photoshop), с квадратным полем тонов цвета и линейным распределением цветов - там тоже все это можно сделать. Но в Паинтере намного удобнее и нагляднее.
На фрагменте репинского начальника пипеткой ( инструмент Паинтера ) для "взятия" цвета) проведем неотрываясь линию по траектории указанной на картинке. Это линия перехода от светлого к темному в пределах одноой области ( участок кожи )

И смотрим как себя ведет Цветовой Круг. Как там движется точка на Кольце Цвета и точка в Треугольнике Тона Цвета? Очень важно что эти изменения происходят одновременно. Точка в Треугольнике Тона движется по некоторой кривой, а точка в Кольце Цвета одновременно смещается вниз по Кольцу.

Так вот. Если эту операцию проделать с другими участками картинами, или с другими картинами, или фото ( там абсолютно такие же законы цветового соотношения), то обнаружите что существуют "цветовые кривые" Они могут располагаться по всему полю Треугольника Тона, в зависимости от выбранной цветовой схемы ( ночь, день, сумерки, в тени и тд. )

Это означает что Цвет располагается не просто так , а совершенно закономерным способом. И при рисовании сделав первый мазок, все последующие, в пределах одной области рисования, вы должны выбирать по "цветовой кривой" в Треугольнике Тона с одновременным смещением точек цвета по Цветовому Кольцу, а не бегать в панике по всему Цветовому Полю выискивая нужный цвет.
Что значительно упрощает выбор цвета почти до автоматизма и
заставляет работать в определенной общей тональности конкретного рисунка.
31st-Aug-2017 11:57 am - Джунгли Алого Веера
- Послушайте Барыкин. Можете считать меня параноиком, но у меня ощущение, что нас кто-то сопровождает-
- Ага, вот уже более двух часов - колонист задумчиво смотрел на просеку, из которой они только что вышли.
- Что!? И вы об этом молчите!-
- Не хотел вас пугать заранее. Сначала думал, что это какой-то шальной сумак выбрался из своей берлоги и шатается в неположенное ему время. Но датчики периметра не фиксируют ничего похожего. Вернее они ничего не фиксируют. Я сбросил по пути парочку "наблюдателей"- они через некоторое время один за другим отключились -
Барыкин повернулся к инспектору.
- Нам надо побыстрее выбираться из этого шишкиного леса. Ночью тут повылазит всякая нечисть, а у нас мало энергии, чтобы с гарантией отгородиться от нее. И тут это еще...
Прицеплю вас к роботу - беготню по джунглям вы не осилите. Пойдем напролом.
x_548
This page was loaded Feb 24th 2018, 5:37 am GMT.